食べたもので体が造られるという当たり前のこと
もう一度思い出してみませんか?

いつでもどこでも簡単に食べ物が手に入るようになりました。
よく見るとお醤油だけでも驚くほどの種類があります。何が違うの?価格の差はなぜ?遺伝子組み換え作物や食品添加物を多用された加工食品など、知れば口にするのをためらうような食べ物は知らず知らずに私たちの生活に入り込んできています。
エコール・オカッテでは基本のお勝手作業ができるようになるだけでなく、素材を選ぶ力、「目利き」を育て、多様化する現代の食事情に負けない、すこやかな思考と身体をつくるお料理教室です。


オンラインお料理教室 おうちでオカッテお試しセット10/2納品「鶏もも肉のソテー」


【メニュー】
・鶏もも肉のソテー

・人参のサラダ

・ごはん

・キャベツと油あげのおみそ汁

 

 

料理の基本である焼くという技術をシンプルに簡単な動作で美味しく作れるようになっております。

付け合わせは時間も火も使わないのに栄養バランスが取れる定食に。

 

人参が苦手な方でもゴマの香りで食べやすいレシピです。

 人参嫌いなお子様は是非お試しください♪

 

食材セットは家族4人分程度で調味料も無添加で安全なもを選んでお届け致します。

お子さんが一人で全て行えるようにガイドも付いています!(大人は見守るだけです♪

 

2回目に作る時の買い物ポイントは…

シンプルな調理なのでお買い物の際に鶏肉を国産の銘柄鶏などにすると仕上がりが段違いに美味しくなります。

塩もミネラル豊富な精製されていない塩(精製塩以外を)を選ぶことをお勧めいたします。動画ではフランス産ゲランドの塩を使っておりますが、色々な塩でもお試しください。ミネラル豊富な塩の方が、円やかにしあがります。

 

子どもが家族みんなの食事を作ってくれる
そんな土曜日ワクワクしませんか?
準備から片付けまで自分でやることで自立を促し毎日の食事を身につけます。

いつかは家事も炊事も
一人でやらないといけない時がきます。
その時に困らないようにサポートしてあげることが
大人からの最高の贈り物になるのではないでしょうか?

[セット内容]

・オカッテガイド
・オカッテ動画
・オカッテレシピ
・厳選食材(4名分)
 〔お米2合・国産鶏肉12切れ・マイタケ1パック・プチトマト1パック・レタス1/2個・有機人参1~2本・キャベツ1/4個・油揚げ1枚・伊吹島の煮干し2本・国産すりごま・無添加米麹味噌・天然醸造しょう油・天然塩〕

 

ご自宅に食材セットが届くお試しコースです!

①自宅に食材キットが届いたら…

・冷蔵庫に食材を入れましょう。

・オカッテガイドを指示通りに切り、折ったらガイド本が出来上がります。

オカッテガイドには、作業の流れが書いてあるので順を追っていくと料理ができあがり片付けまで終わるようになっています。

②次にオカッテ動画を見てレシピを確認し実践します。作り終わったら調理器具を片付けてテーブルにセッティングしたら写真を撮り、皆で食べましょう。

皆に感想を聞いたり、やってみて気がついたことをレシピにメモしておくと次回作る時に便利です。


お子さんが一人で作れたという自信につながり、家族からの感謝の言葉や「美味しい」という声に自己肯定感が高まるのではないでしょうか?
例えば失敗してしまったとしても、どうしたら解決できるのか考えるきっかけにして同じ失敗を繰り返さない訓練に。
一度作った料理をレシピを見ながらまたチャレンジ出来るようにファイルにためていけます。

動画はいつでも見られるので何回でも作ることができます。食材の選び方もお伝えしているので、ご自宅の近くの商店街やスーパーで目利きのトレーニングにもなります。
もう一度作る時は買い物から一人でやらせてみて下さい。必要な食材の種類や分量・持っているお金・支払い代金・買い物にいく時の持ち物など、自分で考えて実践し、失敗があっても次回のヒントに繋げる。生き抜く力を呼び起こすきっかけになるのではないでしょうか?

[お申し込み]

https://online.ocatte.jp/trial/



小中学生向け食育料理教室 放課後オカッテ


■ エコール・オカッテは1コース全5回のお料理教室です

 

 毎回コースに合わせた季節の献立をつくり実習後みんなで夕食を囲みます

 

 授業は献立のなかの一品を掘り下げ食材・調味料・道具の選び方や調理技術などを学びます

<各コース共通カリキュラム>

第1回 ご飯を炊く

米の種類・味の違い・米の研ぎ方・米の炊き方をじっくり学びます

第2回 お味噌汁をつくる

出汁の種類・違い・それぞれの出汁のひき方を学び基本的なお味噌汁を作ります

第3回  主菜をつくる

季節の食材を使い、シンプル調理で美味しい主菜になるおかずを作ります


第4回  副菜をつくる

素材の味を引き立てる調味料選びを学び、副菜を作ります

第5回  おやつをつくる

簡単かつ無添加、安全安心の美味しいおやつを作ります


  基本が身につくカリキュラム  

繰り返し受講すると、より多くの食材や調理法に出会い基本が確実に身につくカリキュラムになっています

 料理人に学ぶ特別授業を開催 

各分野のエキスパートを講師として招き、本気の職人技に触れることで「食」の楽しさ・魅力を体感し感動体験へ繋げます

 地方自治体様・企業様向け 食育体験講座開催いたします!    

地方自治体様・企業様へ

出張で食育料理教室・オカッテおむすび講座など開催しております。

土鍋でご飯を炊いて、好きな具材でそれぞれがおむすびに。

炊きたてご飯の美味しさ子供のときに体験したら

自然と食に興味がわいて

食の大切さが伝わるきっかけに。

おむすびは日本のソウルフード

日本の食文化継承の一歩になればと活動しております。

 

講座費用

講師料・材料費・交通費の合計になります。

別途、カメラマンの手配も承ります。

企画内容・人数・開催場所により金額変動しますので、打ち合わせ後に見積もりさせて頂きます。

 

設備・その他条件などに合わせた子供の食育体験を提案・実施させて頂きます。

ご希望ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

 

①日程②ご予算③人数④開催場所(調理設備の有無など)⑤開催コンセプト

 

をメールにてお伝え下さい。企画段階の相談も承ります。

お問い合わせ欄よりご連絡下さい。

● 開催場所は東京都日野市を中心に順次拡大予定です。詳しくは開催されるコース詳細をご確認ください。

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