食べたもので体が造られるという当たり前のこと
もう一度思い出してみませんか?

いつでもどこでも簡単に食べ物が手に入るようになりました。
よく見るとお醤油だけでも驚くほどの種類があります。何が違うの?価格の差はなぜ?遺伝子組み換え作物や食品添加物を多用された加工食品など、知れば口にするのをためらうような食べ物は知らず知らずに私たちの生活に入り込んできています。
エコール・オカッテでは基本のお勝手作業ができるようになるだけでなく、素材を選ぶ力、「目利き」を育て、多様化する現代の食事情に負けない、すこやかな思考と身体をつくるお料理教室です。

■ エコール・オカッテは1コース全5回のお料理教室です

 

 毎回コースに合わせた季節の献立をつくり実習後みんなで夕食を囲みます

 

 授業は献立のなかの一品を掘り下げ食材・調味料・道具の選び方や調理技術などを学びます

<各コース共通カリキュラム>

第1回 ご飯を炊く

米の種類・味の違い・米の研ぎ方・米の炊き方をじっくり学びます

第2回 お味噌汁をつくる

出汁の種類・違い・それぞれの出汁のひき方を学び基本的なお味噌汁を作ります

第3回  主菜をつくる

季節の食材を使い、シンプル調理で美味しい主菜になるおかずを作ります


第4回  副菜をつくる

素材の味を引き立てる調味料選びを学び、副菜を作ります

第5回  おやつをつくる

簡単かつ無添加、安全安心の美味しいおやつを作ります


  基本が身につくカリキュラム  

繰り返し受講すると、より多くの食材や調理法に出会い基本が確実に身につくカリキュラムになっています

 料理人に学ぶ特別授業を開催 

各分野のエキスパートを講師として招き、本気の職人技に触れることで「食」の楽しさ・魅力を体感し感動体験へ繋げます

 多彩なコースを企画中    

子供から大人まで、ライフステージに合わせた「きほんのお勝手作業」を身に付けられる多彩なコースを企画中です

● 開催場所は東京都日野市を中心に順次拡大予定です。詳しくは開催されるコース詳細をご確認ください。